PENGEMBANGAN KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RA AL-UBUDIYAH PEKANBARU - Dewi Sri; Rahma Rahma; Nopa Wilyanita (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2021)
Kreativitas guru sangat penting dalam memotivasi semangat belajar peserta didik sehingga peserta didik mempunyai minat untuk belajar. Munculnya pandemi COVID-19 dengan krisis kesehatan, sehingga negara memutuskan untuk menutup sekolah, termasuk RA Al-Ubudiyah Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan metode kreativitas guru dalam mengajar pada pandemi Covid-19 di RA Al-Ubudiyah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Library Research) dengan metode deskripsi kualitatif.Adapun hasil penelitian ini adalah kreativitas guru di RA Al-Ubudiyah Pekanbaru dapat dilihat dalam manajemen kelas dan dalam penggunaan media pembelajaran. Pengembangan metode kreativitas guru dalam pembelajaran daring di RA Al-Ubudiyah Pekanbaru mengalami peningkatan, karena dalam menerapkan metode program In Service Training. Para guru di RA Al-Ubudiyah Pekanbaru menjadi lebih kreatif dalam pelaksanaan belajar mengajar dengan sistem daring. Hal tersebut ditandai dengan adanya pelaksanaan penataran penyegaran, penataran peningkatan kualifikasi dan penataran penjenjangan, dengan demikian terlihat bahwa guru terlihat lebih luwes dalam penyampaian materi, tanggap dalam hal-hal baru, lebih bersikap terbuka terhadap pengalaman baru dan memiliki semangat bertanya serta meneliti tentang keadaan sekitar.