MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL CAK BUR - Dewi Pramita; Radhiyatul Fithri; Nopa Wilyanita (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatan Kemampuan Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permaianan Tradisional Cak Bur di PAUD Kasih Bunda Minas Kecamatan Minas".Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan jumlah Subjek penelitian sebanyak 20 orang anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan aktivitas anak didik ini diikuti peningkatan kerjasama anak di PAUD Kasih Bunda Minas Kecamatan Minas. peningkatan kemampuan kerjasama pada anak di PAUD Kasih Bunda Minas Kecamatan Minas dari siklus I ke siklus II. pada siklus I memperoleh skor rata-rata 32,4 (40,5%) dengan kiteria mulai berkembang. Terjadi peningkatan peningkatan kemampuan kerjasama pada anak di PAUD Kasih Bunda Minas Kecamatan Minas pada siklus II dengan skor rata-rata 65,1 (81,4%) dengan kiteria berkembang sangat baik (BSB). Berdasarkan pembahasan kesimpulan diatas, peneliti mengajukan beberapa saran yaitu kepada guru Guru diharapkan dapat lebih mengenalkan kepada anak tentang warisan neneng moyang terdahulu mengenai permainan tradisional yang dimiliki oleh bangsa ini dengan demikian dapat juga melestarikan budaya Indonesia yang saat ini mulai terlupakan oleh zaman.