PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR - Baidarus; Radhiyatul Fithri (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2021)
Artikel ini menyajikan aspek kajian sistem pendidikan Mesir, yang meliputi kebijakan pendidikan seperti lembaga pendidikan, manajemen pendidikan, kurikulum pendidikan, dan pendanaan pendidikan. Dalam penelitian ini, penulis menemukan bahwa perkembangan kemajuan Mesir dan modernisasi pendidikan dimulai dengan diperkenalkannya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi oleh Napoleon Bonaparte yang merupakan bangsa Amerika ketika menaklukkan Mesir. Pasca Revolusi Industri, pendidikan di Mesir mengalami hal-hal yang dinamis seperti kurikulum, metodologi dan kebijakan pendidikan yang berbeda pada setiap jenjang pendidikan. Dalam mengelola birokrasi pendidikan, pemerintah Mesir membaginya menjadi dua sistem: sistem pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi dan sistem pendidikan tinggi. Sistem sekolah dasar dan menengah disponsori oleh Menteri Pendidikan. Sistem Pendidikan Tinggi disponsori oleh Menteri Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi lainnya. Pendidikan Al-Azhar saat ini dikelola di semua jenjang oleh Kementerian Urusan Al-Azhar, yang dapat disamakan dengan Kementerian Agama di Indonesia.