PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS SIMAS ERIC (SKIMMING, MIND MAPPING, QUESTIONG, EXPLORING, WRITING, COMMUNICATING) PADA POKOK BAHASAN KOLOID - Pertiwi Dwi Wahyuni Silaban (Journal of Research and Education Chemistry, 2020)
Peserta didik sudah menggunakan LKPD di sekolah namun masih terlihat pasif dan kurang bisa menemukan konsep pembelajaran secara mandiri. Kurikulum 2013 menuntun peserta didik agar lebih aktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar kimia seperti LKPD berbasis Simas Eric pada pokok bahasan koloid, mengetahui kevalidan LKPD berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik Simas Eric, aspek kebahasaan, aspek penyajian, aspek kegrafisan dan mengetahui respon pengguna terhadap LKPD berbasis Simas Eric pada materi koloid. Penelitian pengembangan ini merupakan jenis Research and Development (R&D) mengacu pada model 4-D. Objek penelitian ini adalah bahan ajar LKPD berbasis Simas Eric. Adapun instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi yang diberikan kepada tiga validator. Setelah dilakukan revisi sebanyak dua kali diperoleh hasil validitas berturut-turut sebesar 95% pada aspek kelayakan isi, 95,85% karakteristik Simas Eric, 96,68% pada aspek kebahasaan, 94,47% pada aspek penyajian dan 91,68% pada aspek kegrafisan, sehingga diperoleh skor rata-rata 94,47% kategori valid. LKPD yang dinyatakan valid oleh validator dilakukan uji satu-satu kepada 3 orang peserta didik yang sudah mempelajari materi koloid. Selanjutnya meminta respon kepada 3 orang guru kimia yang berbeda dan 20 peserta didik yang telah mempelajari materi koloid terhadap LKPD yang dikembangkan. Hasil respon guru diperoleh sebesar 88,23% termasuk kriteria sangat tinggi dan hasil respon peserta didik sebesar 82,5% termasuk kriteria sangat tinggi. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa LKPD berbasis Simas Eric dinyatakan valid dan dapat digunakan saat pembelajaran kimia SMA pada materi koloid.