ANALISIS STUDI KASUS KRISIS KETERSEDIAN AIR MUSIM KEMARAU DALAM UPAYA MENANGGULANGI PADA MASYARAKAT DI DESA BUTUH - Nila Rayi Puspitasari (Journal of Research and Education Chemistry, 2021)
Air merupakan sumber kehidupan yang harus ada pada kehidupan manusia Krisis ketersediaan air yang banyak melanda diakibatkan bencana kekeringan dari musim kemarau. Kekeringan diartikan salah satu bencana yang terjadi secara perlahan-lahan akibat perubahan pola cuaca yang berlangsung lama. Suatu Desa yang terletak di Kabupaten Kediri yakni Desa Butuh mengalami bencana kekeringan. Upaya yang harus dilakukan dapat membantu mengurangi dampak akibat dari bencana perubahan iklim yang ekstrim. Jadi, artikel ini dipergunakan untuk menambah wawasan dalam upaya dan solusi yang dapat dilaksanakan. Responden dalam penelitian sebanyak enam belas responden dengan sepuluh orang responden yang mengalami musim kemarau, lima orang mendatangi rumah masing-masing untuk observasi. Hasil analisis yang penulis lakukan melalui wawancara menghasilkan suatu proses yang dilakukan masyarakat dengan pengeboran sumur serta lima orang yang menggunakan sumur timba. Tetapi, jika pengeboran sumur dengan cara membuat kedalaman lubang tanah terus berlanjut dapat mempunyai dampak yang berbahaya bagi lingkungan. Sehingga, penulis memberikan solusi yang lain dengan cara pembuatan biopori di setiap rumah. Kata kunci: Air, Kekeringan, Pengeboran Sumur