Paradigma Pendidikan Islam Perspektif Al-Ghazali - Niamah, Khoirotul (HEUTAGOGIA: Journal of Islamic Education, 2021)
Tawaran paradigma pendidika Islam al-Ghazali menjadi rujukan utama dalam mengembangkan bagaimana landasan konseptual mengenai ilmu, pendidikan, dan religiusitas dikonstruksi dalam bangunan epistemologis pendidikan Islam. Dalam tulisan ini akan menguak tawaran konseptual dan paradigma tentang pendidikan Islam dari perspektif al-Ghazali. Lokus utama dari paradigma pendidikan Islam al-Ghazali adalah menyoal hubungan antara pendidikan dan semangat spiritual. Paradigma ini digunakan sebagai langkah metodologis pembelajaran dengan harapan pendidikan Islam mampu mengelaborasi dan menyesuaikan diri dengan hamparan globalisasi. Akhirnya, fokus kritik dari paradigma ini menjadi sebuah fondasi dasar dalam membangun tradisi akademik dalam pendidikan Islam.