Urgensi Menanamkan Akhlak pada Anak dalam Perspektif Pendidikan Islam - Ragil Dian Purnama Putri; Veni Veronica Siregar (HEUTAGOGIA: Journal of Islamic Education, 2021)
Akhlak adalah persoalan yang sering terjadi dalam mendidik anak, karena akhlak selalu berhubungan dengan perilaku manusia dalam pembentukan peradaban. Tujuan penulisan artikel ini yaitu digunakan dalam mengetahui bagaimana akhlak sebagai tumpuan kecerdasan anak dan ayat maupun hadist tentang pendidikan akhlak pada anak. Metode penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan terhadap buku, peraturan perundangan-undangan, makalah seminar, prosiding, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian memaparkan bahwa manusia ciptaan Allah SWT yang paling sempurna. Kategori kecerdasan intelektual dan emosional terdapat pada diri manusia. Namun, kecerdasan tidak berkembang jika sekelilingnya seperti orang tua, masyarakat, maupun lingkungan sekitar tidak ikut serta dalam proses pembentukan akhlak anak. Hal tersebut dikarenakan dasar perkembangan yaitu dari pengaruh lingkunganan anak. Ayat dan hadist tentang pendidikan akhlak pada anak yaitu terdapat dalam surah Al-qur’an QS Ali Imran ayat 112, dan 159-160. Hadist mengenai pendidikan akhlak telah diriwayatkan oleh al-Bukhârî tentang ibu atau keluarga merupakan madrasah pertama bagi anak-anaknya.