Strategi Menghafal Al-Qur’an di Pondok Tahfidz Yaumi Sleman Yogyakarta - M. Utsman Arif Fathah; Dewi Rokhmah (HEUTAGOGIA: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang strategi menghafal yang digunakan pondok Yaumi Sleman Yogyakarta. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian tahapan pada analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan dilakukan pengambilan kesimpulan. Berikutnya keabsahan data dilakukan dengan melakukan triangulasi data. Dari penelitian ini dijelaskan bahwa ada tiga strategi initi yang digunakan Pondok Tahfidz Yaumi yaitu persiapan menghafal, proses menghafal, dan evaluasi menghafal Al-Qur’an. Persiapan menghafal meliputi penentuan target menghafal, tahsin Al-Qur’an, penggunaan mushaf standar, dan i’dadu at-tahfidz. Selanjutnya proses menghafal Al-Qur’an meliputi halaqah tahfidz, penggunaan metode menghafal Al-Qur’an, ‘iqab, program khusus dan pengembangan khusus. Kemudian evaluasi menghafal Al-Qur’an meliputi tasmi’ hafalan, ikhtibar dan evaluasi hafalan serta sanad hafalan Al-Qur’an.