Analisis Kualitas Air Laut Di Perairan Teluk Lasolo Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara - Iin Kusmiana (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 September 2019  di wilayah Pantai TelukLasolo Desa Tapunggaya Kecamatan  Molawe Kabupaten Konawe Utara. Pengambilan sampel dilakukan pada 8 stasiun sepanjang 2737,2m. Tujuan dari penelitian  ini untuk mengetahui bagaimana nilai konsentrasi parameter fisika-kimia air laut, kualitas dan status mutu  perairan  berdasarkan  nilai Indeks Pencemaran (IP) untuk suatu peruntukan  tertentu. Pengukuran  konsentrasi kandungan unsur logam berat (Pb,Cr dan Ni) menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS), pengukuran kekeruhan (TSS) dengan metode gravimetri, derajat keasaman (pH) dan suhu menggunakan pHmeter, sedangkan salinitas dan densitas menggunakan handrefraktometer, serta kecerahan menggunakan alat seschi disk. Hasil analisis melalui perhitungan nilai Indeks Pencemaran berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003 diketahui bahwa kualitas dan status mutu perairan telah tercemar sedang untuk peruntukan biota laut,  tercemar beratuntuk peruntukan wisata bahari dan tercemar ringan untuk peruntukan pelabuhan.