Analisis Area Rawan Longsor di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari Berdasarkan Parameter Geolistrik Resistivitas dan Faktor Pengontrol Tanah Longsor - La ode Arafik (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Area Rawan Longsor di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari Berdasarkan Parameter Geolistrik Resistivitas dan Faktrol Tanah Longsor. Penelitian ini dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu metode geolistrik dan pendekatan geologi. Interpretasi geolistrik mengestimasi variasi nilai resistivitas batuan dan geometri bidang gelincir tanah longsor. Pendekatan geologi menginvestigasi faktor-faktor pengontrol tanah longsor. Metode geolistrik menggunakan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengukuran geolistrik dilakukan pada dua lintasan masing-masing dengan panjang bentangan 100 meter berarah Timur-Barat mengikuti kemiringan lereng. Pengolahan data geolistrik resistivitas menggunakan software Res2Dinv. Hasil analisis dan interpretasi dari penampang dua dimensi struktur batuan pada lintasan 1 dan lintasan 2 memiliki struktrur batuan yang sama terdiri dari lapisan top soil, lapisan lempung pasiran dan lapisan batugamping. Batugamping pada lokasi penelitian tidak dapat dijadikan sebagai bidang gelincir karena batuan tersebut memiliki porositas yang tinggi sehingga sangat mudah untuk meloloskan air.