Analisis Spektrum HVSR Untuk Pendugaan Potensi Kerusakan Akibat Gempabumi Di Daratan Pesisir Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi - Itapuspita handayani; La Hamimu; Abdul Manan; Cindy Puspitafuri (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Telah dilakukan penelitian di daratan pesisir Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi tentang analisis spektrum HVSR untuk pendugaan potensi kerusakan akibat gempabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran frekuensi dominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0), serta untuk mengetahui potensi kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi berdasarkan nilai indeks kerentanan seismik (). Data yang digunakan berupa data sekunder pengukuran mikrotremor yang kemudian dianalisis menggunakan metode HVSR untuk mendapatkan nilai frekuensi dominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0) sehingga dapat diperoleh nilai indeks kerentanan seismik (Kg). Nilai frekuensi dominan (f0) yang diperoleh berkisar antara 0,64 sampai 9,23 Hz, nilai faktor amplifikasi (A0) yang diperoleh berkisar antara 0,67 sampai 1,50 dan nilai indeks kerentanan seismik (Kg) yang diperoleh berkisar antara 0,08 sampai 2,12 s2/cm. Nilai Kg kemudian dikorelasikan dengan tingkat potensi kerusakan akibat gempabumi. Berdasarkan hasil pemetaan potensi kerusakan akibat gempabumi berdasarkan nilai indeks kerentanan seismik menunjukan bahwa di Daratan Pesisir Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi berpotensi rendah mengalami kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi.