Identifikasi Lubang Runtuhan (Sinkhole) Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Dipole-Dipole Di Desa Bangkali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna - hasnawati hasnawati; Syamsul Razak Haraty; Jamhir Safani (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Daerah penelitian ini berada di Desa Bangkali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Penelitian ini terletak di bagian selatan khatulistiwa pada garis lintang 4º06 – 5.15° LS dan 120.00° – 123.24° BT.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lubang runtuhan (sinkhole) menggunakan metode geolistrik konfigurasi dipole-dipole di Desa Bangkali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna.Dimana didaerah penelitian ini terjadi fenomena alam adanya lubang runtuhan (sinkhole) yang terjadi secara tiba-tiba pada tahun 2018. Menggunakan Metode geolistrik dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai lapisan tanah di bawah permukaan dan kemungkinan terdapatnya air tanah dan mineral pada kedalaman tertentuTujuannya adalah untuk memperkirakan sifatkelistrikan medium atau formasi batuan bawah permukaan terutama kemampuannya untuk menghantarkan atau menghambat listrik. Dengan menggunakan metode geolistrik konfigurasi dipole-dipole untuk mendapatkan gambaran bawah permukaan pada obyek yang penetrasinyarelative lebih dalam. Dimana metode ini sering digunakan dalam survey-survey resistivitas karena rendahnya efekelektromagnetik yang ditimbulkan antara sirkuit arus dan potensial dan sangat baik untuk kedalaman. Hasil data yang diperoleh menggunakan metode geolistrik resistivitas dapat diinterpetasikan bahwa didaerah penelitian terdiri atas lapisan top soil, lempung, dan batu gamping.Kata Kunci: Sinkhole, Metode Geolistrik, Konfigurasi Dipole- dipole