ANALISIS KONSENTRASI LOGAM BERAT PADA SEDIMEN MENGGUNAKAN METODE SUSEPTIBILITAS MAGNETIK DI SEKITAR PESISIR TELUK LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA - Yuliana Yuliana; Irawati Irawati; Jahidin Jahidin (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan pengukuran menggunakan metode suseptibilitas magnetik untuk menganalisa konsentrasi logam berat pada sedimen di wilayah pesisir Teluk Lasolo Kabupaten Konawe Utara. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang konsenterasi kandungan logam berat pada sedimen sebagai indikator pencemaran. Dalam penenlitian ini dilakukan dengan mengukur nilai suseptibilitas magnetik dan uji X-Ray Flouresence (XRF). Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan diperoleh nilai suseptibitas magnetik 1,5 x 10-8 m3/kg sampai dengan 153 x 10-8 m3/kg dengan mineral magnetik yang dominan adalah hematite (Fe2O3) dan phyrite (FeS2). Dari data hasil pengukuran XRF diketahui bahwa konsentrasi logam berat yang tinggi adalah Fe dan Ni, sedangkan konsentrasi logam berat yang telah melebihi ambang batas maximum adalah Cr dan Mn. Tingkat pencemaran logam berat pada sedimen berdasarkan nilai suseptibilitas magnetiknya  termasuk dalam tingkat I dan II kategori  polusi tercemar rendah