IDENTIFIKASI ZONA SESAR BERDASARKAN ANALISIS DATA ANOMALI MEDAN MAGNET DI DAERAH LAINEA, KABUPATEN KONAWE SELATAN, SULAWESI TENGGARA - Asma Asma; La hamimu; Al Rubaiyn; Suryawan Asvar (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan didaerah Lainea, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara yang bertujuan untuk membuat peta pola anomali reduksi ke kutub yang mencirikan keberadaan struktur sesar berdasarkan data geomagnetik. Jumlah data sebanyak  97 titik dengan  jarak 400-100 meter menggunakan PPM tipe GSM-19. Koreksi yang dilakukan berupa koreksi harian, koreksi IGRF, koreksi kelelahan alat selanjutnya dilakukan reduksi ke kutub, kontinuasi ke atas dan filter derivative. Filter derivative yang digunakan yaitu vertical derivative orde satu, vertical derivative orde dua, total horizontal derivative, dan tilt derivative. Pola anomali tinggi-rendah pada peta hasil reduksi ke kutub memilki rentang nilai intensitas magnet -207,7 nT hingga 129,4 nT dengan perbedaan warna yang mencolok  menandakan keterdapatan sesar didaerah penelitian. Dari kombinasi keempat filter derivative yang digunakan, menunjukkan adanya satu sesar yang terkonfirmasi sesuai dengan keempat hasil filter yang berarah baratdaya-timurlaut dan dua sesar yang terkonfirmasi oleh tiga filter yaitu vertical derivative orde satu dan vertical derivative orde dua serta tilt derivative yang berarah baratlaut-tenggara dan utara-selatan.Kata Kunci: Geomagnetik, Anomali Tinggi Rendah, Filter Derivative, Struktur SesarABSTRACTThis research was conducted in Lainea, South Konawe Regency, Southeast Sulawesi with the aim of making a map of the reduction anomaly pattern to the poles which characterizes the presence of fault structures based on geomagnetic data. The amount of data is 97 points with a distance of 400-100 meters using GSM-19 type PPM. Corrections made in the form of diurnal correction, IGRF correction, drift correction, then  reduction to the poles, upward continuation and derivative filter. The derivative filters used are first-order vertical derivatives, second-order vertical derivatives, total horizontal derivatives, and tilt derivatives. The high-low anomaly pattern on the map resulting from the reduction to the poles has a magnetic intensity value range of -207.7 nT to 129.4 nT with a striking color difference indicating the presence of a fault in the study area. From the combination of the four derivative filters used, it shows that there is one confirmed fault according to the four filter results with a southwest-northeast direction and two faults confirmed by three filters, namely the first order vertical derivative and second order vertical derivative and the tilt derivative trending northwest-southeast. and north-south.Keywords: Geomagnetic, High Low Anomaly, Derivative Filter, Fault Structure