IDENTIFIKASI PROFIL NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS PADA DAERAH TAMBANG PT. CASH, KECAMATAN PURIALA, KABUPATENKONAWE, SULAWESI TENGGARA - Sitti Nabila; Pou Anda; Syamsul Razak Haraty (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2021)
Telah dilakukan penelitian di daerah penambangan PT. CASH Kecamatan Puriala, Kabupaten Konawe selama bulan Maret 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi nikel laterit berdasarkan rentang nilai-nilai resistivitas material yang terdapat pada lapisan limonit dan saprolit. Metode yang digunakan adalah metode hambatan listrik arus searah dan menggunakan dua konfigurasi. Konfigurasi  Wenner  untuk 3 lintasan pengukuran 1-d dan konfigurasi Wenner-Schlumberger untuk 2 lintasan pengukuran 2-d. Jarak bentangan elektroda  masing-masing 150 m. Pengolahan data geolistrik dilakukan dengan menggunakan software Progress  untuk memperoleh penampang 1 dimensi dan menggunakan software Res2Dinv untuk memperoleh penampang 2 dimensi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu berupa data beda potensial dan arus yang kemudian diolah untuk memperoleh nilai resistivitas semu. Nilai resistivitas yang diperolah berkisar antara 7.58 – 378Ωm untuk lapisan limonit, 217-301Ωm untuk saprolit dan ≥ 600 Ωm untuk batuan dasar (Bedrock).Kata Kunci : Nikel laterit, tahanan jenis, konfigurasi Wenner, konfigurasi Wenner-Schlumberger