Pemodelan 2D lapisan tanah dengan metode resistivitas pada Lahan pembangunan rumah sakit Jantung Provinsi Sulawesi Tenggara - Syamsul R Haraty; Jamhir Safani; Nur Salam (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Salah satu metode Geofisika yang sering digunakan untuk menginvestigasi lapisan tanah bawah permukaan adalah metode geolistrik Tahanan jenis. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan secara 2D lapisan tanah Lahan pembangunan Rumah Sakit Jantung Provinsi Sulawesi Tenggara berdasarkan nilai tahanan jenis menggunakan konfigurasi Wenner.pengukuran dilakukan dengan menginjeksikan arus di bawah permukaan bumi kemudian di ukur nilai beda potensial listrik dan arus lstrik. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Res2Dinv. Berdasarkan informasi Geologi, maka diperoleh jenis batuan dan nilai resistivitasnya sebagai berikut : Lempung (0,1 – 30 Ωm), batu pasir (30 – 100 Ωm) dan kerikil (100-160 Ωm).Kata kunci: Pemodelan, konfigurasi Wenner, Res2Dinv