IDENTIFIKASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN BERDASARKAN DATA ANOMALI MEDAN GRAVITASI GGMPLUS DI KABUPATEN KONAWE SELATAN, SULAWESI TENGGARA - Ainun Ayu Utami subhan; La Hamimu; Al Rubaiyn (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2022)
Data gravitasi citra satelit GGMplus merupakan data yang menyediakan peta medan gravitasi terkomputerisasi dengan resolusi antar titik  yaitu 220 m sehingga baik dalam penentuan struktur bawah permukaan. Telah dilakukan penelitian pengukuran medan gravitasi untuk mengetahui pola persebaran anomaly Bouguer dan mengidentifikasi struktur geologi di daerah Kabupaten Konawe Selatan khususnya pada daerah Pamandati. Pengukuran data medan gravitasi menggunakan data gravitasi citra satelit GGMPlus (Global Gravity Model Plus). Pengolahan data dilakukan menggunakan Software Oasis Mountaj. Koreksi yang dilakukan berupa koreksi Bouguer, koreksi terrain, proyeksi pada bidang datar, analisis spektrum, pemisahan anomali regional dan residual menggunakan metode Moving Average dan pemodelan struktur bawah permukaan. Hasil anomali Bouguer lengkap dan anomali lokal menunjukkan pola persebaran anomali dari Barat Laut-Tenggara, yang relatif sama dengan dengan arah struktur di daerah penelitian. Berdasarkan hasil pemodelan peta anomali residual mengindikasikan adanya intrusi batuan beku di bagian Tenggara daerah penelitian. Intrusi pertama terletak pada kedalaman ±800 meter, dan intrusi kedua terletak pada kedalaman ±1200.