ESTIMASI KETEBALAN LAPISAN SEDIMEN KAWASAN PERBUKITAN KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI MENGGUNAKAN METODE HVSR DATA MIKROTREMOR - Melani Putri Pratama; La Hamimu; Abdul Manan; Cindy Puspitafuri (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2021)
Lapisan sedimen merupakan lapisan yang dihasilkan oleh proses pelapukan dan pengendapan yang salah satunya disebabkan oleh air. Lapisan sedimen ini mudah terdeformasi. Semakin tebal nilai ketebalan lapisan sedimen maka resiko yang timbulkan akbit gempabumi akan semakin besar pula. Penelitian ini telah dilakukan  di kawasan perbukitan Kecamatan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi  yang bertujuan untuk mengetahui sebaran nilai ketebalan lapisan sedimen menggunakan data mikrotremor dan nilai kecepatan gelombang shear (VS) hingga 30 meter (VS30) dari website data USGS. Data mikrotremor dianalisis menggunakan metode HVSR. Parameter yang diperoleh yaitu frekuensi dominan (f0) dengan kisaran nilai antara antara 0,63-11,35 Hz, dan paramer faktor amplifikasi (A0) dengan kisaran nilai antara 1,49-3,57. Adapun nilai VS30 dari website USGS yang telah diekstrak nilainya berkisar antara 291-552 m/s dan untuk nilai ketebalan lapisan sedimen yang diperoleh berkisar antara 11,65-215,62 meter  dimana untuk ketebalan sedimen tinggi terletak pada TP3 dan TP5 dengan nilai ketebalan 147,64-215,61 meter. Secara kualitatif semakin tebal lapisan sedimen maka resiko kerusakan akibat gempabumi akan semakin tinggi pula. Oleh karena itu daerah dengan resiko besar terletak pada sebagian kecil Tindoi Timur, sebagian kecil Posalu, sebagian kecil Maleko, sebagian kecil Pookambua, sebagian kecil Tindoi dan sebagian besar WaginapoKata kunci: Mikrotremor, HVSR, Ketebalan Lapisan Sedimen, Kecamanatan Wangi-wangi