KarakterisasI Reservoar Karbonat Berdasarkan Petrofisika Deterministik Pada Sumur Eksplorasi di Cekungan Tengah Sumatera - Julianto Ahmad; Erzam Sahaluddin Hasan; Harisma H (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2019)
Semua penelitian ini bertujuan untuk mengetahui properti petrofisika secara deterministik pada zona reservoar Formasi Batu Raja di Cekungan Jawa Tengah Utara melalui data log dengan variabel volume serpih (Vsh), porositas (Ф), dan saturasi air (Sw).  Data yang digunakan antara lain log gamma ray, log spontaneous potential, log caliper, log resistivitas, dan log porositas yang digunakan untuk mendeterminasikan zonasi yang memiliki potensi keterdapatan fluida hidrokarbon. Adapun sumur yang akan dianalisis dalam penelitian ini adalah sumur A-1, B-1, dan C-1.Hasil analisis petrofisika secara deterministik menunjukkan nilai volume serpih (Vsh) pada sumur A-1 sebesar 0,47, B-1 sebesar 0,33, dan C-1 sebesar 0,13 berdasarkan metode linear. Nilai Porositas (Ф) pada sumur A-1 sebesar 0,26, B-1 sebesar 0,12, dan C-1 sebesar 0,14 menggunakan log kombinasi neutron-densitas. Nilai saturasi air (Sw) pada sumur A-1 sebesar 0,32, sumur B-1 sebesar 0,60, dan sumur C-1 sebesar 0,64 berdasarkan metode Indonesia