ANALISIS KETEBALAN LAPISAN BATUAN SEKIS GRAFIT DI BLOK SABILAMBO KELURAHAN SABILAMBO KABUPATEN KOLAKA MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI SCHLUMBERGER - Muhammad Darrussalam (Jurnal Rekayasa Geofisika Indonesia, 2020)
Pemanfaatan mineral grafit di Indonesia sangat penting dalam industri seiring dengan berkembangnya teknologi pada era modern saat ini. Hal ini menyebabkan kebutuhan mineral grafit semakin meningkat sehingga peneliti terdorong untuk melakukan penelitian mengenai mineral grafit di daerah Blok Sabilambo Kelurahan Sabilambo Kebupaten Kolaka berdasarkan keterdapatannya pada batuan metamorf yaitu sekis grafit. Metode geofisika yang dapat digunakan untuk mengetahui lapisan batuan sekis grafit yaitu Metode Resistivitas konfiguasi Schlumberger. Metode resistivitas merupakan metode geofisika aktif dimana dalam proses pengukurannya arus listrik di alirkan kebawah permukaan. Dalam penelitian ini jumlah lintasan yang digunakan sebanyak 5 lintasan, dimana 4 lintasan sepanjang 400 m dan 1 lintasan 200 m. Berdasarkan hasil pengukuran nilai resistivitas yang diperoleh disetiap lintasan, 10-100 ohm.m untuk lapisan batuan sekis grafit; 100-10000 ohm.m berupa batuan sekis mika, dan >10000 ohm.m berupa lapisan batuan kuarsit. Persebaran batuan sekis grafit dijumpai pada setiap lintasan pengukuran dengan ketabalan lapisan yang beragam.