ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SAYRI’AH DAN BANK UMUM KONVENSIONAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - M Thamrin; Liviawati '; Rita Wiyati (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap kinerja keuanganantara Bank Syariah dengan Bank Konvesional, dan pengujian pengaruh kinerjakeuangan terhadap keputusan investasi, baik di Bank Syariah maupun di BankKonvesional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif,sampel dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang sudah go public danBank Umum Konvensional yang menerapkan dual banking syatem tahun 2003 dan2004. Variabel penelitian ini adalah kinerja keuangan bank syariah (X1) yang diukurdengan rasio-rasio CAR, NPL, FBR, ROA, BOPO dan LDR, kinerja keuangan Bankumum Konvensional (X2) yang diukur dengan CAR, NPL, FBR, ROA, BOPO, danLDR, keputusan investasi (Y1) dan (Y2) yang diukur dengan ROE dan CurrentRatio. Hasil dari pengujian data menunjukkan bahwa kinerja bank umumkonvensional tahun 2003 dan 2004 lebih baik dari pada kinerja keuangan bankumum syariah. Tingkat profitabilitas (ROE) yang lebih baik ada di bank umumkonvensional dari pada bank umum syariah. Tingkat risiko investasi (current ratio)yang lebih rendah berada pada bank konvensional.