ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN KETENAGAKERJAAN DI PROVINSI RIAU - Sri Maryanti; Hardi ' (PEKBIS, 2016)
Tujuan jangka panjang dalam penelitian ini adalah menganalisis Pembangunan Ketenagakerjaan di Provinsi Riau. Menganalisis Indeks Ketenagakerjaan di Provinsi Riau. Memberikan saran untuk kebijakan pembangunan ketenagakerjaan, baik untuk daerah maupun untuk Provinsi dalam hal ini melalui berbagai kebijakan ketenagakerjaan. Tujuan khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: Perlu adanya stimulasi yang mampu mendorong pertumbuhan pembangunanan ketenagekerjaan khususnya penyediaan lapangan kerja, peningkatan daya beli dan mengurangi tingkat pengangguran.Perlu adanya pola pengaturan untuk pembangunanan ketenagakerjaan agar dapat berkembang menjadi lebih baik sehingga mampu mengatasi masalah ketenagekerjaan di Provinsi Riau.Agar adanya campur tangan pemerintah dalam pembangunan ketenagakerjaan sehingga dapat mengurangi pengangguran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif yaitu melalui: Tahap pertama untuk menganalisis pembangunaan ketenagakerjaan di Provinsi Riau dilakukan dengan menganalisa bobot TPAK dan elastisitas permintaan tenaga kerja. Tahap berikutnya menganalisis indeks pembangunanan ketenagakerjaan dilakukan dengan alat analisis sub indicator melalui sub indicator utama ke n seperti kebutuhan dan perencanaan tenagakerja. Adapun rencana kerja yang diusulkan dalam penelitian ini adalah: Agar pemerintah di Provinsi Riau memiliki suatu program untuk memajukan pembangunan ketenagakerjaan sehingga dapat mengatsi masalah ketenagakerjaan yang ada di Provinsi Riau. Agar pemerintah di Prrovinsi Riau mampu memberikan stimulus untuk dapat meningkatkan peran tiap sektor khususnya dalam hal penyerapan tenaga kerja.