REKSA DANA SYARIAH DAN KONVENSIONAL: SEBUAH STUDI KOMPARATIF (Studi Empiris pada Reksa Dana yang terdaftar di BEI) - Susilatri '; Vince Ratnawati; Ningrum Khairani (PEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kinerja reksa dana syariah danreksa dana konvensional (dilihat dari return dan risiko, Sharpe Indeks dan TreynorIndeks serta dari Jensen Alpha). Populasi penelitian ini adalah reksa dana syariahdan konvensional yang listing di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalahjenis reksa dana pendapatan tetap syariah maupun konvensinal dan reksa danacampuran syariah maupun konvensional selama periode 2006 sampai 2009.Pengujian hipotesis menggunakan uji beda independent sample t-test denganmenggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) ver. 17.0sedangkan data yang digunakan adalah Nilai Aktiva Bersih per Unit Penyertaan(NAB/Unit), Jakarta Islamic Index (JII) dan Indeks LQ45 serta data suku bungaSertifikat Bank Indonesia (SBI) dan Sertifikat Wadiah Bank Indonesia (SWBI)bulanan periode 2006-2009.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja reksa danasyariah dan konvensional memang berbeda, namun tidak signifikan. Secara bisniskinerja reksa dana syariah tidak kalah menguntungkan dengan reksa danakonvensional, dan secara religius lebih dapat dipertanggungjawabkan, karenasesuai dengan prinsip-prinsip syariahKata kunci: Kinerja,reksa dana, risk dan return, sharpe indeks, treynor indeks,Jensen Alpha.