PENGARUH STRESS KERJA, MOTIVASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN SUATU STUDI KASUS PERGURUAN TINGGI SWASTA DIPEKANBARU - Liviawati '; Rita Wiyati (PEKBIS, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh stres kerja,motivasi, serta gaya kepemimpinan terhadap kinerja Tenaga Kependidikan diPerguruan tinggi swasta diPekanbaru. Penelitian ini dilakukan diPekanbaru yaitudiUniversitas Islam Riau (UIR), Universitas Abdul RAB, Universitas MuhamadiyahRiau (UMRI) serta Universitas Lancang Kuning (UNILAK) , alasannya di keempatPerguruan Tinggi swasta tersebut, karena memiliki jumlah fakultas , jumlahmahasiswa yang hampir sama, serta Jumlah tenaga kependidikannya juga hampirimbang dikeempat perguruan tinggi tersebut. Data yang dipergunakan dalampenelitian ini adalah dengan jenis data kualitatif yaitu data yang diperoleh melaluikegiatan wawancara dengan responden terpilih dan data kuantitatif yaitu data yangdiperoleh berbentuk angka melalui penyebaran angket penelitian terhadapresponden terpilih, sumber data yaitu data Primer dan data sekunder. Tehnikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancaradan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian tentang pengaruh stress,gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai yang dilakukanterhadap sampel pada empat perguruan tinggi swasta yaitu Universitas Islam Riau,Universitas Lancang Kuning, Universitas AbdurRab dan Universitas Muhammadiyahmenunjukkan hasil bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawaisedangkan stress dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh kecuali padauniversitas Muhamadiyah Riau dimana stress kerja berpengaruh terhadap kinerjapegawai.Kata kunci : Stres kerja , motivasi, gaya kepimpinan, kinerja tenaga kependidikan