PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO DI DESA PURWADADI BARAT DAN PASIRBUNGUR KABUPATEN SUBANG - Layyinaturrobaniyah Layyinaturrobaniyah; Wa Ode Zusnita Muizu (PEKBIS, 2017)
Data statistik menunjukan bahwa jumlah unit usaha kecil mikro dan menengah(UMKM) mendekati angka 99,98% dari total unit usaha di Indonesia dengankontribusi sebesar 56% dari total PDB di Indonesia. Hal ini mencerminkan tingginyasignifikansi peran UKM bagi pemerataan ekonomi Indonesia. Sayangnya, ditemukanberagam persoalan yang perlu mendapat perhatian, seperti rendahnya produktivitasyang disebabkan oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia khususnya dalambidang manajemen, organisasi, penguasaan teknologi, dan pemasaran, danrendahnya kompetensi kewirausahaan UMKM yang relatif masih masih jauhdibandingkan usaha besar. Selain rendahnya produktivitas, UMKM jugadiperhadapkan pada terbatasnya akses kepada sumberdaya produktif, terutamaterhadap permodalan, teknologi, informasi dan pasar. Hingga saat ini, tidak sedikitpelaku usaha mikro yang mengeluhkan tentang perkembangan usahanya karenadisebabkan kekurangan modal dalam bentuk uang. Begitu juga banyak kegiatanusaha mikro mengalami kegagalan atau bangkrut dikarenakan tidak mampumengelola keuangan dengan baik. Kondisi ini seringkali disebabkan karenakeuangan usaha mikro yang dikelola tidak dipisahkan dengan keuangan keluarga.Oleh karena itu, dalam rangka menjaga keberlangsungan kegiatan usaha, makadiperlukan pengetahuan, ketrampilan dan sikap perilaku untuk mengelola seluruhaspek usaha dengan baik. Khusus di bidang keuangan diperlukan perhatian lebihkhusus dan serius, karena keuangan merupakan jiwa dan darah seluruh kegiatanusaha. Sebagaimana pada umumnya, pengelolaan keuangan usaha juga meliputiseluruh aktivitas sejak perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian.