MANAJER DAN PERANGKAT MANAJEMEN BARU - Wa Ode Zusnita Muizu; Ernie Tisnawati Sule (PEKBIS, 2017)
Manajer adalah orang yang melaksanakan kegiatan manajemen. Dalam setiaporganisasi bisnis, para manajer bertugas untuk memastikan bahwa keseluruhantujuan yang telah ditetapkan oleh organisasi dapat diwujudkan melalui rangkaiankegiatan manajemen, baik yang bersifat fungsional maupun bersifat operasional.Salah satu tugas atau peran seorang manajer yaitu harus bisa mengatasi konflikyang ada dalam suatu organisasi yang dipimpinnya sehingga setiap konflik itudapat diselesaikan dengan baik dan tidak ada yang merasa dirugikan. Untuk dapatmengimplementasikan kegiatan manajemen tersebut sesuai denga fungsinyamasing-masing, maka diperlukan beberapa keahlian manajemen (managerial skills)dan kompetensi khusus yang diperlukan oleh setiap orang yang terlibat dalamkegiatan organisasi berdasarkan tingkatannya dalam organisasi yang bisamembedakan seorang manajer dan bukan manajer. Keahlian tersebut meliputikeahlian teknis, keahlian konseptual, keahlian berkomunikasi dan berinteraksi,keahlian dalam pengambilan keputusan, keahlian dalam pengaturan waktu,keahlian dalam manajemen global dan keahlian dalam teknologi. Oleh karena itu,bagi mereka yang ingin menjadi seorang manajer, maka kedua aspek darimanajemen, yaitu pengetahuan dan pengalaman perlu untuk dikuasai secarabersamaan, oleh karena itu disebutkan bahwa seorang pemimpin merupakanelemen yang sangat vital dalam menentukan maju mundurnya sebuah organisasi.