KORELASI FUTURE ACCOUNTING SYSTEM (FASt) DENGAN KINERJA USER - Henny Hendarti; Anak Agung Nyoman; Theresia ' (PEKBIS, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan ataukorelasi antara Future Accounting System (FASt) dengan Kinerja User pada PT.Microsis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknikkorelasional, dengan cara menyebarkan kuesioner. Sebelum kuesioner digunakan,instrumen dikalibrasi terlebih dahulu untuk menguji validitas butir denganmenggunakan rumus Product Moment dan menguji reliabilitas instrumen denganrumus Alpha Cronbach, kemudian data diolah dengan perhitungan manual,Microsoft Excel 2003, dan SPSS versi 15.0. Responden adalah karyawan yangmenggunakan FASt di PT. Microsis. Jumlah sampel sebanyak 40 orang yangdihitung dengan rumus Isaac and Michael dari populasi sejumlah 45 orang denganProbability Sampling yaitu Simple Random Sampling. Analisis data menggunakanteknik korelasi sederhana dan regresi linear sederhana. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat hubungan yang sedang dan positif sebesar 0,848 antaraFASt dengan Kinerja User, yang berarti semakin tinggi koefisien korelasi FASt makasemakin tinggi pula tingkat Kinerja User. Koefisien determinasi sebesar 0,719 atau71,9%, yang berarti FASt memberikan kontribusi sebesar 71,9% terhadap KinerjaUser, sementara sisanya yaitu sebesar 28,9% terdiri dari variabel-variabel lainnyayang berkaitan dengan Kinerja User. Kesimpulan dari hasil penelitian terdapatkorelasi atau hubungan yang sangat kuat dan positif antara FASt dengan KinerjaUser, artinya semakin tinggi tingkat koefisien korelasi FASt pada perusahaan makasemakin tinggi pula tingkat Kinerja User.