PENGARUH THE MONDAY EFFECT TERHADAP RETURN SAHAM JII DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Azlina (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh the monday effect terhadapreturn saham. The Monday effect merupakan salah satu contoh dari seasonalanomaly, yaitu ketika return saham secara signifikan negatif pada hari Senin. Hal inimenyebabkan return pada hari Senin dapat diprediksi. Sampel yang digunakanadalah saham-saham yang termasuk dalam kelompok JII (Jakarta Islamic Index)pada periode Januari 2005-Desember 2007 sebanyak 13 perusahaan dari populasiyang berjumlah 30 perusahaan.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Datapenelitian diambil dari publikasi melalui website www.bei.co.id. Data penelitiandianalisis dengan linear regression dengan bantuan SPSS versi 12.00, disampingitu juga dilakukan uji normalitas data dan uji asumsi klasik. Untuk menguji return hariSenin berbeda dengan hari lainnya, dan untuk mengetahui apakah the Mondayeffect terkonsentrasi pada dua minggu terakhir setiap akhir bulan atau dipengaruhioleh return pada hari Jum’at sebelumnya digunakan analisis regresi, sedangkanuntuk mengetahui hubungan struktural the Monday effect sepanjang periodepengamatan digunakan ANOVA.Setelah dilakukan uji analisis data, diperoleh hasil bahwa distribusi data yangdigunakan normal, model penelitian bebas autokorelasi, multikolinearitas danheterokedastisitas. Dari analisis regresi diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama,return hari Senin berbeda dengan hari lainnya. Kedua, return terendahterkonsentrasi pada minggu kedua pada awal bulan. Ketiga, return yang negatifpada hari Senin dipengaruhi return pada hari Jum’at sebelumnya. Keempat,munculnya the Monday effect tidak sama sepanjang waktu pengamatan data.