DISIPLIN KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Wa Ode Zusnita Muizu; Siti Noni Evita; Dindin Suherman (PEKBIS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja dan kinerja pegawai serta mengukur berapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kabupaten Cianjur.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif. Subjek pada penelitian ini adalah pegawai negeri sipil pada Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kab. Cianjur dengan menggunakan sampel sebanyak 91 pegawai. Teknik analisa yang digunakan menggunakan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi dan uji t dengan bantuan software SPSS 23.0 untuk membuktikan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai berada pada kategori sangat tinggi dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Sedangkan berdasarkan hasil uji statistik pada taraf signifikansi 5% diperoleh hasil disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kab. Cianjur dengan nilai R Square sebesar 0,407. Hal tersebut berarti disiplin kerja berpengaruh sebesar 40,7% terhadap kinerja pegawai, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.