PENGARUH PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PUSAT PENDAPATAN DAN PUSAT BIAYA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL RUMAH SAKIT UMUM TIPE B DI PROVINSI JAWA BARAT - Reni Yustien (PEKBIS, 2012)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian manajementerhadap kinerja manajerial Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). Survey dilakukanterhadap 60 responden yaitu pejabat struktural yang berhubungan dengan pusatpendapatan dan pusat biaya pada 10 RSUD tipe B di Provinsi Jawa Barat. Datadikumpulkan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan regresilinier dan berganda. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan denganmenggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Penerapanstruktur pengendalian manajemen berpengaruh positif terhadap prosespengendalian manajemen; 2) Penerapan struktur pengendalian manajemenberpengaruh positif terhadap kinerja manajerial; 3. Penerapan proses pengendalianmanajemen berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial; 4. Penerapan strukturpengendalian manajemen melalui proses pengendalian manajemen berpengaruhpositif terhadap kinerja manajerial.