ANALISIS SEKTOR UNGGULAN TERHADAP KINERJA EKONOMI DALAM MENYERAP TENAGA KERJA DI KOTA PEKANBARU - Sri Maryanti '; Rinayanti Rasyad ' (PEKBIS, 2015)
Penelitian bertujuan menganalisis sektor-sektor ekonomi yang menjadi unggulandalam menyerap tenaga kerja serta menganalisis peran sektor unggulan terhadapkinerja ekonomi dalam menyerap tenaga kerja di Pekanbaru. Hal yangmendasarinya kontribusi APBD persektor yang tinggi akankah dapat dianggapsebagai sektor unggulan yang mampu menyerap tenaga kerja cukup banyak,bagaimana dengan sektor lapangan usaha yang memberikan kontribusi sedikitterhadap APBD, bagaimana pengembanganya untuk tahun mendatang. Analisayang digunakan analisis Location Equation untuk menganalisis sektor ekonomiunggulan dalam menyerap tenaga kerja dan membandingkannya dengan tenagakerja per sektor antar Kota Pekanbaru dengan Propinsi Riau. Untuk menganalisiskinerja ekonomi menggunakan metode Shift Share untuk melihat potensi wilayahyang harus dikembangkan untuk masa akan datang dan memacu pertumbuhanpotensi wiyalah yang belum termasuk dalam sektor basis. Dari hasil penelitiandiperoleh enam sektor yang menjadi sektor basis yaitu sektor listrik, gas, dan airbersih, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel, dan restoran, sektorpengangkutan dan komunikasi, sektor keuangan, persewaan, dan jasa perusahaan,dan sektor jasa-jasa dan tiga sektor lainnya yang menjadi sektor non basis yaitusektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian, serta sektor industri. Yangmenyerap tenaga kerja lebih sedikit adalah sektor pertanian dan pertambangan.Artinya semakin tinggi jumlah PDRB belum mampu menyerap tenaga kerja lebihbanyak.Kata Kunci: Sektor basis, sektor non basis, penyerapan tenaga kerja, kinerjaekonomi