ANALISA DAMPAK PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP ABNORMAL RETURN, LIKUIDITAS SAHAM DAN REAKSI PASAR PADA PERUSAHAAN YANG ISSUER DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007 – 2008 - Haryetti '; Yulia Efni (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar dampakpengumuman right issue terhadap abnormal return, likuiditas saham dan reaksipasar pada perusahaan yang issuer di bursa efek indonesia periode 2007 - 2008.Sebagai variabel dependen (terikat) adalah abnormal return, likuiditas saham danreaksi pasar, sedangkan variabel independen (bebas) yang digunakan adalahabnormal return dan trade volume activity (TVA). Periode yang digunakan dalampenelitian ini adalah dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2008, dengan sampelsebanyak 22 perusahaan issuer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI),sedangkan metode pengambilan sampel adalah metode purposive sampling.Metode analisa data yang digunakan adalah analisis uji beda sign test two relatedsample (non parametrik) dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.Berdasar hasil uji sign test diperoleh kesimpulan bahwa right issue tidakberpengaruh terhadap abnormal return saham sebelum dan sesudah right issue,maupun terhadap likuiditas saham sebelum dan sesudah right issue. Tetapi rightissue berpengaruh secara signifikan terhadap reaksi pasar sebelum dan sesudahright issue.