IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT-BASED LEARNING ) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH PENGANTAR EKONOMI PEMBANGUNAN PADA JURUSAN MANAJEMEN FE UNIMED - Saidun Hutasuhut (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan untukmeningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa dengan menerapkanpembelajaran yang inovatif yaitu pembelajaran Project Based Learning (PBL).Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliahPengantar Ekonomi Pembangunan yang terdiri dari kelas A dan kelas B dan yangdijadikan sampel adalah mahasiswa kelas B yang berjumlah 33 orang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan motivasi danhasil belajar mata kuliah Pengantar Ekonomi Pembangunan pada mahasiswajurusan Manajemen FE Unimed. Ketuntasan belajar dapat diperoleh pada siklus IIdari dua siklus yang direncananakan.