TOC : Tinjauan Teori - Gusnardi ' (PEKBIS, 2012)
Tulisan ini membahas tentang teori kendala (Theory of Constraint). Theory ofConstraint dikembangkan oleh Goldratt and Cox untuk membantu para manajerdalam meningkatkan profitabilitas perusahaan secara keseluruhan. Teori inimemfokuskan perhatian manajer pada kendala atau inefisiensi yang menghambatatau memperlambat proses produksi. Gagasan utama dari teori kendala ini adalahbahwa organisasi perusahaan akan dapat berhasil sesuai dengan tujuan yang telahditetapkan dilakukan dengan cara memaksimumkan tingkat keluaran atau outputperusahaan secara keseluruhan. Teori ini juga dapat mengarahkan para manajersuatu unit organisasi pada percepatan bahan baku produk yang dibeli diprosesmenjadi produk akhir (barang jadi) dan diserahkan kepada pelanggan.