PENGARUH CAMEL TERHADAP SIZE PADA BANK YANG LISTING PADA BURSA EFEK INDONESIA - Ngadlan '; R M Riadi (PEKBIS, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang dominan pada CAMELterhadap Size pada bank yang listing pada bursa efek Indonesia (BEI), teknikanalisis data yang digunakan adalah analysis regresi liniear berganda.Hasilpenelitian yang diperoleh berdasarkan uji F pada signifikansi 0,001< 0,05 berartisecara bersama-sama semua variabel bebas berpengaruh terhadap CAMEL. Padavariabel ROA, terlihat bahwa koefisien regresi untuk variabel ini berpengaruhterhadap Size adalah sebesar 0,014. Dari hasil t hitung CAR jika dibandingkan dengant tabel maka diketahui bahwa t hitung (3,225) > t tabel (2,093) yang berarti bahwa Hoditolak atau terdapat hubungan signifikan antara CAR terhadap struktur ROA. Darihasil t hitung NPL tersebut jika dibandingkan dengan t tabel maka diketahui bahwa t hitung(-2,651) > t tabel (2,093) yang berarti bahwa Ho ditolak atau terdapat hubungansignifikan antara NPL terhadap struktur ROA. Karena t hitung NIM (3,676) > t tabel(2,093) maka Ho ditolak atau maksudnya bahwa antara NIM dan ROA terdapathubungan yang signifikan. Karena t hitung BOPO (10,436) > t tabel (2,093) maka Hoditolak atau maksudnya bahwa antara BOPO dan Size terdapat hubungan yangsignifikan. Karena t hitung LDR (-1,168) < t tabel (2,093) maka Ho diterima ataumaksudnya bahwa antara ROA dan LDR tidak terdapat hubungan yang signifikan.Dari hasil t hitung GWM jika dibandingkan dengan t tabel maka diketahui bahwa t hitung(0,063) < t tabel (2,093) yang berarti bahwa Ho diterima atau tidak terdapat hubungansignifikan antara GWM terhadap struktur ROA.