PENGENDALIAN INTERN DAN EFISIENSI OPERASI (Studi Pada Perusahaan Kelompok Farmasi di BEI) - Al Azhar A (PEKBIS, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan efisiensi operasiperusahaan dengan penerapan komponen-komponen pengendalian Intern.Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada respondenyaitu perusahaan besar farmasi di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode sensus dan bersifat explanatori. Pengujianhipotesis menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa : (1) secarasimultan,penerapan komponen-komponen pengendalian intern meningkat secarakuat dan positif terhadap efisiensi operasi, yaitu apabila komponen-komponenpengendalian intern diterapkan secara efektif maka efisiensi operasi akanmeningkat. (2) sedangkan secara parsial : (a) Lingkungan pengendalian yangditerapkan secara efektif mempunyai pengaruh yang lemah terhadap peningkatanefisiensi operasi; (b) Penerapan penaksiran risiko cukup berpengaruh terhadapefisiensi operasi dengan arah yang negatif; (c) Penerapan aktivitas pengendalianberpengaruh sedang dan negatif terhadap efisiensi operasi; (d) Sistem informasidan komunikasi yang diterapkan secara efektif sangat dominan pengaruhnyaterhadap peningkatan efisiensi operasi ; dan (e) Penerapan pemantauan secaraefektif cukup berpengaruh terhadap peningkatan efisiensi operasi.