ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PAJAK EKSPOR TERHADAP PERDAGANGAN MINYAK SAWIT DI INDONESIA - Akmal Huda Nasution; Faisal ' (PEKBIS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi VolumeEkspor (VE) sebagai variabel dependen dan Produksi Minyak sawit (PR), HargaCPO domestic (CPOI), Harga CPO dunia (CPOW), Nilai Tukar (ER) dan PajakEkspor (PE) sebagai variabel independen. Penelitian ini juga bertujuan untukmelihat efektifitas pajak ekspor dengan melihat pengaruhnya terhadap produksi,harga CPO dalam negeri dan volume ekspor. Data yang digunakan dalam penelitianmenggunakan data sekunder dan pengolahan data dengan analisis kuantitatif.Untuk menaksir factor yang mempengaruhi volume ekspor digunakan model regresiberganda dengan estimasi model OLS.Hasil regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa PR, CPOI berkorelasi positifsecara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan VE. Sedangkan nilai tukar danpajak ekspor secara signifikan berkorelasi negative terhadap VE. Harga CPO duniaberkorelasi positif namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap VE. Hasilregresi dalam melihat dampak PE terhadap PR, CPOI dan VE berkorelasi negativedan signifikan. Peningkatan PE CPO akan berdampak pada penurunan pangsaekspor akibat menurunnya daya saing industri, penurunan TBS, pemiskinan petanidan terhambatnya upaya peningkatan produktivitas lahan sawit.Pengembangan industri hilir melalui instrument peningkatan PE tidak akan efektiftanpa dibarengi dengan pengembangan infrastruktur dan insentif investasi, sertadapat mengancam terjadinya involusi industri hulu, menciutnya kesempatan kerjadan penerimaan Negara.Kata kunci: Volume ekspor, pajak ekspor