PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAKTIK AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UR - R.M. Riadi ' '; Fenny Trisnawati ' (PEKBIS, 2015)
Pada penelitian ini difokuskan pada perusahaan dagang dari modul yang sudahada. Selain itu pula peneliti melihat kesesuaian antara modul yang sudah adadengan Garis Besar Pokok Pembelajaran (GBPP) dan Satuan Acara Pembelajaran(SAP) dengan modul yang ada. Peneliti merumuskan masalah sebagai berikutApakah terdapat kesesuaian antara bahan ajar Praktik Akuntansi yang digunakandengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) serta GBPP dan SAP.Adapun tujuan penelitian ini adalah ; mengetahui kesesuaian antara GBPP dan SAPdengan bahan ajar praktik akuntansi yang digunakan, adanya pengembanganbahan ajar praktik akuntansi khususnya perusahaan dagang. Studi mengenai modelpembelajaran akuntansi dengan pengembangan paket pembelajaranpengembangan materi praktikum akuntansi ini termasuk kategori penelitian danpengembangan (research and development) yang bersifat longitudinal (multi years)dengan data dari proses perkuliahan. Masalah yang akan dipecahkan atau obyekdalam penelitian ini adalah masalah nyata yang berkaitan dengan upaya inovatifmengembangkan paket pembelajaran praktikum sebagai metode pembelajaranideal untuk mendukung pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah akuntansikeuangan dan akuntansi pajak, yang pada akhirnya meningkatkan prestasimahasiswa dan berdampak pada peningkatan kompetensi mahasiswa dalammengaplikasikan akuntansi di dunia usaha. Penelitian ini merupakan penelitian danpengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan yangdilakukan berupa Bahan Ajar Praktikum Akuntansi. Pengembangan Bahan AjarPraktikum Akuntansi mengikuti Model Pengembangan Instruksional (MPI) yangsudah diadaptasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam pembuatan modulakuntansi perusahaan dagang haruslah disesuaikan dengan informasi dankesesuaian dengan IFRS dan PSAK, disamping itu pula perlu adanya peninjauanadanya ke lapangan tentang pelaksanaan modul praktik akuntansi perusahaandagang yang telah ada.