ANALISIS PENGARUH ALOKASI DANA KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA UNIT SIMPAN PINJAM SWAMITRA KOPERASI PEDAGANG PASAR BANGKINANG - Dwika Lodia Putri (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antaraalokasi dana kredit terhadap profitabilitas dan untuk mengetahui alokasi dana kredityang paling dominan dalam meningkatkan profitabilitas pada USP Swamitra KPPBangkinang .Kesulitan yang dihadapi pihak manajemen USP Swamitra KPPBangkinang tidak terlepas dari upaya memaksimumkan laba, untuk mencapai labatersebut terutama dari aktivitas pengalokasian dana kredit. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa alokasi dana kredit padaUSP Swamitra KPP Bangkinang berpengaruh tidak nyata terhadapprofitabilitas dimana F-hitung lebih kecil dari F-tabel ( F-hitung =1,05 < F-tabel=5,79), sedangkan koefisien korelasi parsial (uji-r) menunjukkan bahwa alokasidana antara kredit modal kerja dan kredit konsumtif juga berpengaruh tidak nyataterhadap profitabilitas.USP Swamitra KPP Bangkinang hendaknya memberikan porsi yang lebihbesar pada kredit modal kerja dan kredit konsumtif karena akan meningkatkankegiatan perekonomian dan memaksimumkan laba.