PENGARUH SEKTOR EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI RIAU - Riadi Armas; Dian Alfira Kasmita (PEKBIS, 2014)
Salah satu indikator kemajuan perekonomian suatu daerah dapat dilihat dariperkembangan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). PDRB memperlihatkanbesarnya produksi yang telah diciptakan oleh masing-masing sektor ekonomi padatahun tertentu. Semakin tinggi PDRB yang dihasilkan pada masing – masing sektor,maka akan semakin besar pula kontribusi sektor tersebut terhadap perekonomiandaerah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektorekonomi (migas dan non migas) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) ProvinsiRiau dari tahun 1990 hingga 2011. Jenis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data sekunder berupa data PDRB sektor ekonomi dan laporan realisasipendapatan asli daerahProvinsi Riau yang terdapat pada Badan Pusat Statistik(BPS) Provinsi Riau. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesispenelitian adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasektor ekonomi tanpa migas berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan AsliDaerah (PAD) Provinsi Riau, meskipun tidak setinggi pada pertumbuhan ekonomimigas. Terutama dari sektor pertambangan, sektor bangunan, sektor pengangkutandan sektor jasa –jasa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa sektor ekonomimigas berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) ProvinsiRiau, terutama pada sektor pertambangan, sektor industri pengolahan, sektorperdagangan, hotel dan restoran, dan sektor pengangkutan dan komunikasi.Kata kunci :Sektor ekonomi, pendapatan asli daerah.