PENGARUH SENSITIVITY TO MARKET RISK, KUALITAS ASET, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Pada BPD di Indonesia Sebelum dan Setelah Otonomi Daerah) - AMIR HASAN (PEKBIS, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sensitivity to sarket risk,kualitas aset, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada Bank PembangunanDaerah (BPD) di Indonesia.Penelitian ini merupakan penelitian explanatory,dengan unit penelitian semua (populasi) Bank Pembangunan Daerah di Indonesia.Berdasarkan data Bank Indonesia terdapat 26 Bank Pembangunan Daerah diIndonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunderberupa laporan keuangan publikasi Bank Pembangunan Daerah seluruh Indonesiadari tahun 1996 sampai tahun 2005 (selama 10 tahun). Laporan keuangan diperolehdari Kantor Pusat Bank Indonesia dan Biro Riset Info Bank. Alat analisis yangdigunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis jalur (path analysis) danStructural Equation Modeling (SEM). Tipe penelitian yang digunakan adalahhubungan kausal dengan menggunakan sensus dan pengumpulan data sekunderdan analisis data dilakukan melalui model persamaan struktural (SEM). Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa : 1) variabel sensitivity to sarket risk baik sebelummaupun setelah otonomi daerah menunjukkan hasil yang berbeda, sebelumotonomi daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkansetelah otonomi daerah berpengaruh signifikan; 2) variabel kualitas asetberpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sebelum otonomi daerah,sedangkan setelah otonomi daerah tidak berpengaruh signifikan; 3) variabellikuiditas sebelum otonomi daerah berpengaruh signifikan terhadap kinerjakeuangan, dan setelah otonomi daerah tidak berpengaruh signifikan.