PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Desmiyawati ' (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh partisipasi anggaranterhadap senjangan anggaran dengan komitmen organisasi sebagai variabelmoderating. Responden dalam penelitian ini adalah pejabat eselon III dan IVdilingkungan Pemerintah Daerah kabupaten Indragiri Hulu. Dari 148 kuesioner yangdisebar, yang kembali dan dapat diolah berjumlah 103 kuesioner atau sebesar71,03 %. Respon dari 103 responden dianalisis dengan menggunakan regresiberganda yang diolah dengan program SPSS 15.0. Hasil penelitian menemukanbahwa partisipasi anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap senjangananggaran. Hal ini berarti semakin tinggi partispasi anggaran maka dapatmengurangi senjangan anggaran. Sedangkan pengaruh interaksi partisipasianggaran dan komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran adalah negatiftapi tidak signifikan.