PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BEHAVIORALLY ANCHOR RATING SCALE DAN MANAGEMENT BY OBJECTIVES (STUDI KASUS PADA PT QWORDS COMPANY INTERNATIONAL) - Siti Noni Evita; Wa Ode Zusnita Muizu; Raden Tri Wahyu Atmojo (PEKBIS, 2017)
Di dalam dunia kerja, penilaian kinerja karyawan mempunyai peran penting. Hal iniberkaitan dengan keputusan yang akan diambil perusahaan, terkait kinerja darikaryawannya. Sama halnya dengan perusahaan lain, PT Qwords CompanyInternational yang merupakan perusahan jasa web hosting tentu saja melakukanpenilaian kinerja kepada para karyawannya. Metode yang dipakai oleh PT QwordsCompany International, yaitu Graphic Rating Scale serta laporan kerja hariankaryawan. Namun pada pelaksanaannya kedua metode ini dinilai masih belumefektif. Hal ini dikarenakan masih banyak karyawan yang menganggap formalitas,penilaian bersifat subjektif, tidak ada standar yang jelas dan terukur, serta feedbackatas capaian kinerja karyawan. Akibatnya karyawan merasa tidak nyaman dan tidaktermotivasi dalam bekerja. Untuk menanggulanginya penulis menyusun metodepenilaian, yakni metode Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS) dan Managementby Objectives (MBO). Metode BARS bisa mengatasi masalah penilaian kinerjakaryawan yang cenderung subjektif. Sedangkan, metode MBO mengakomodasikebutuhan perusahaan akan standar dan feedback dalam penilaian kinerjakaryawan. Dengan menggunakan kedua metode ini diharapkan dapatmenyelesaikan masalah penilaian kinerja karyawan pada PT Qwords CompanyInternational, hingga akhirnya karyawan bisa bekerja dengan nyaman dan penuhmotivasi.