PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, PENGENDALIAN INTERN DAN AKUNTABILITAS PUBLIK TERHADAP KINERJA ORGANISASI (Studi Empiris pada Rumah Sakit Swasta di Provinsi Riau) - Desmiyawati '; Wulan Witaliza (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji kembali pengaruh komitmen organisasi danpengendalian intern terhadap kinerja organisasi dengan akuntabilitas publik sebagaivariabel intervening. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruhrumah sakit swasta di Propinsi Riau, dengan jumlah sampel sebanyak 27 rumahsakit. Responden dalam penelitian ini adalah Direktur Rumah Sakit Swasta.Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan mengirimkan kuesioner kepadadirektur rumah sakit tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakananalisis regresi berganda dengan teknik path analysis dengan bantuan softwareSPSS versi 17.0. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa nilai pengaruhlangsung variabel komitmen organisasi terhadap kinerja organisasi adalah 0,053 %dan nilai pengaruh tidak langsung melalui variabel akuntabilitas publik adalah9,744%. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh terhadapkinerja organisasi yang di mediasi oleh akuntabilitas publik. Hasil uji hipotesis 2menunjukkan bahwa nilai pengaruh langsung variabel intern terhadap kinerjaorganisasi adalah 15,30% dan nilai pengaruh tidak langsung adalah 18,51%. Hal inimenunjukkan bahwa pengendalain intern berpengaruh terhadap kinerja organisasiyang di mediasi oleh akuntabilitas publik.