STUDI TENTANG PENGARUH HARI PERDAGANGANTERHADAP RETURN SAHAM PADA BURSA EFEK INDONESIA - Mudrika Alamsyah Hasan; Enni Savitri (PEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hari perdagangan terhadap return sahamserta fenomena-fenomena yang berkaitan denganday of the week effect, yakni Monday effect, weekfour effect dan Rogalski effect. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia selama periode Januari – Desember 2014.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, diperoleh dari informasi yang tersedia di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi.Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis statistik. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hari perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham harian pada Bursa Efek Indonesia tahun 2014. Hal ini tidak membuktikan bahwa terjadi fenomena day of week effect di Bursa Efek Indonesia, dimana return terendah terjadi pada hari Senin dan return tertinggi terjadi pada hari Selasa. Hasil empiris ini juga tidak membuktinya terjadinya Monday Effect pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014. Fenomena week four effect juga tidak berhasil ditemukan pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014, dimana return negatif signifikan terjadi pada hari Senin minggu keempat dan kelima setiap akhir bulan. Penelitian ini juga tidak berhasil menemukan bukti terjadinya adanya Rogalski Effect pada bulan April diBursa Efek Indonesia pada tahun 2014.Kata Kunci : Return Saham, Monday Effect, Week Four Effect dan Rogalski Effect.