PENINGKATAN DAYA SAING USAHA UMKM BATIK DAN TENUN RIAU MELALUI EFISIENSI PRODUKSI - Raja Adri Satriawan Surya; Kamaliah '; Yesi Mutia Basri (PEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha Batik dan TenunRiau yang merupakan salah satu ciri khas Budaya Melayu melalui peningkatanefisiensi biaya produksi. dan menggunakan teknik pemasaran dengan cloudcomputing (computer awan). Pada saat ini hasil kerajinan Batik dan Tenun Riaumulai dikembangkan dan mulai diminati oleh masyarakat. Pada awalnya Tenun danBatik hanya dipakai pada acara tertentu dan digunakan oleh kalangan tertentu danUsia tertentu. Dengan berkembangnya disain dan corak Batik maka pada saat iniBatik dan Tenun telah berkembang penggunaanya tidak hanya pada acara resmi,atau hanya digunakan oleh kalangan tertentu. Batik dan Tenun Riau mulaidigunakan oleh masyarakat umum dan para kawula muda. Akan tetapi Tenun danBatik Riau sebagai salah satu pakain budaya melayu masih kalah dibandingkanBatik dan Tenun daerah lain. Hal ini disebabkan biaya produksi yang cukup tinggidan pemasaran yang masih kurang. Dari data yang dikumpulkan kendala yangdihadapi dalam produksi tenun adalah bahan baku berkualitas susah didapatkan.Bahan baku masih bersumber dari luar provinsi Riau bahkan luar negeri. Selain itukurangnya tenaga kerja juga merupakan kendala utama dalam produksi tenun.Masyarakat Riau sendiri banyak yang tidak berminat untuk melakukan pekerjaanmenenun, sehingga sumber tenaga kerja juga banyak berasal dari luar daerah Riau.Hal ini menyebabkan kurang berkembangnya produksi tenun dan dikhawatirkanjuga dapat menurunkan minat masyarakat Riau sendiri dalam peningkatan budayatenun.Keywords : Tenun dan batik, biaya produksi