PENGARUH IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI 2007 s.d 2009) - Rika Amelia Septiana; Emrinaldi Nur DP (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini menguji pengaruh implementasi corporate social responsibilityterhadap profitabilitas perusahaan.Sampel penelitian ini menggunakan38perusahaan manufaktur yang listing di BEI periode tahun 2007-2009. Data yangdigunakan adalah laporan keuangan yang dikeluarkan perusahaan tiap tahun.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Teknikanalisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan persamaankuadrat terkecil, uji hipotesis menggunakan t-statistik dan f-statistik dengan level ofsignificance 5%, serta juga dilakukan uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel biaya kesejahteraan karyawan berpengaruh negatif dan signifikanterhadap ROA, biaya bina lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadapROA,Biaya kemitraan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA,sedangkan secara bersama-sama (simultan) terbukti berpengaruh signifikanterhadap ROA. Kemampuan variabe lindependen menerangkan profitabilitassebesar 19.6%, sedangkan sisanya sebesar 80.4% diterangkan oleh faktor lainyang tidak diungkap dalam penelitian ini.