ANALISIS RASIO CAMEL BANK-BANK UMUM SWASTA NASIONAL PERIODE 2005-2009 - Maulina Ruth; Riadi Armas (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah rasio-rasio keuangan yang diukurdengan rasio CAMEL berbeda secara signifikan antara bank yang bermasalahdengan bank yang tidak bermasalah. Sampel penelitian kali ini terdiri dari 14 bankyang tidak bermasalah dan 4 bank yang bermasalah. Jenis data yang digunakanadalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang terdapat pada direktoriBank Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ada 4rasio yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Risked Assets (RORA), Returnon Assets (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Metoda yang digunakan untukmenguji hipotesis penelitian adalah uji beda Independent Sample T-test, Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa dari 4 rasio keuangan CAMEL (CAR, RORA, ROA,dan LDR) 3 rasio memiliki perbedaan yang signifikan untuk membedakan kondisibank yang bermasalah dan tidak bermasalah, dengan tingkat signifikansi α = 5%.Rasio tersebut adalah rasio CAR dengan tingkat signifikansi sebesar 0,214, rasioROA dengan tingkat signifikansi sebesar 0,334,dan rasio LDR dengan tingkatsignifikansi sebesar 0,322.