ANALISIS KARAKTERISTIK PERUSAHAAN YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Al Azhar A; Kirmizi '; Diajeng Eka Putri (PEKBIS, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh darikarakteristik perusahaan yaitu DER (Debt to Equity Ratio), Ukuran perusahaan,Jumlah dewan komisaris dan Umur perusahaan Terhadap ROA (Return On Asset)pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampelyang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan – perusahaan manufakturyang go public di BEI selama periode 2008-2010. Data yang diperlukan dalampenelitian ini diperoleh dari publikasi laporan keuangan dalam Indonesia CapitalMarket Directory dan website resmi IDX. Metode analisis data yang digunakanuntuk melakukan pengujian hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Return On Asset dipengaruhi olehJumlah Dewan Komisaris (t=2,324; Sig<0.05) dan Umur Perusahaan (t=2,549;Sig<0.05). Sedangkan Debt to Equity Ratio (t=-1,127; Sig>0.05) dan Ukuranperusahaan (t=-0,111; Sig>0.05) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset.Koefisien determinasi sebesar 0,310 tersebut menunjukkan bahwa 31% dari variasiyang terjadi dalam Return On Asset dipengaruhi oleh variasi yang terjadi pada DER(Debt to Equity Ratio), Ukuran perusahaan, Jumlah dewan komisaris dan Umurperusahaan.Kata kunci : return on asset, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, jumlah dewankomisaris dan umur perusahaan.