PENGARUH ASIMETRI INFORMASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Desmiyawati '; Nasrizal '; Yessi Fitriana (PEKBIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi dan ukuranperusahaan terhadap praktik manajemen laba. Proksi manajemen laba dalampenelitian ini adalah akrual kelolaan (discreationary accruals) yang dihitung denganmodified jones model. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2006.Dari kriteria pengambilan sampel yang telah ditentukan, diperoleh 40 perusahaanmanufaktur yang dapat dikatakan layak menjadi sampel penelitian. Data dalampenelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunanperusahaan tahun 2004 - 2006. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakanmodel analisis regresi berganda dengan bantuan software program SPSS 13.0.Hasil regresi secara parsial yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa: (1)asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba dengantingkat signifikansi atau P value sebesar 0.032, dan (2) ukuran perusahaanberpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba dengan tingkat signifikansiatau P value sebesar 0.021.